コロッケ
キャンプでの使用は全く未定のダッチオーブンですが、家庭での料理では、チャンスがあったら出来るだけダッチオーブンを使って料理をするようにしています。
ということで、ダッチオーブンで作る美味しいコロッケのお話を。
まず材料は、
じゃがいも 500グラム
ひき肉 50グラム
玉ねぎ 50グラム
パン粉 適量
油 適量
たまご 1個
薄力粉 50ml
水 50ml
塩 少々
そして、作り方は、
1 じゃがいもをタワシ等で洗って、土を落とし綺麗にして、芽を取る。(皮は剥きません)
2 じゃがいもをダッチオーブンの中に入れ、中火で1時間くらい加熱する。(途中で蓋は開けないようにしましょう)
3 無水調理された状態のじゃがいもを取り出して、ボール等に入れてつぶす。
4 みじん切りにした玉ねぎを炒めて、ひき肉も後から加えて一緒に炒める。(炒めながら、塩を入れます)
5 炒めた玉ねぎとひき肉を、先ほどつぶしたじゃがいもと混ぜる。
6 ちょっと冷えてきたら、握ってコロッケの形を作る。(大き過ぎないよう注意して、1個を60グラムくらいします)
7 たまごと薄力粉、水をボールに入れて混ぜ、形作ったコロッケをこれにつけ、そして、その周りにパン粉をつける。
8 揚げるための油をダッチオーブンに入れて加熱する。(200℃で揚げます。目安は衣を入れた時に沈まず、表面で揚がる感じです)
9 コロッケを200℃の油で2分揚げる。(2分より短いくらいでも大丈夫なので、揚げ過ぎないようにしましょう)
これで完成です。
敢えてダッチオーブンで作らなくてもいいような感じもしますが、結構美味しく出来ます。
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