コロッケ

黎人

2012年06月08日 22:45

キャンプでの使用は全く未定のダッチオーブンですが、家庭での料理では、チャンスがあったら出来るだけダッチオーブンを使って料理をするようにしています。
ということで、ダッチオーブンで作る美味しいコロッケのお話を。

まず材料は、
じゃがいも 500グラム
ひき肉 50グラム
玉ねぎ 50グラム
パン粉 適量
油 適量
たまご 1個
薄力粉 50ml
水 50ml
塩 少々

そして、作り方は、

1 じゃがいもをタワシ等で洗って、土を落とし綺麗にして、芽を取る。(皮は剥きません)

2 じゃがいもをダッチオーブンの中に入れ、中火で1時間くらい加熱する。(途中で蓋は開けないようにしましょう)

3 無水調理された状態のじゃがいもを取り出して、ボール等に入れてつぶす。

4 みじん切りにした玉ねぎを炒めて、ひき肉も後から加えて一緒に炒める。(炒めながら、塩を入れます)

5 炒めた玉ねぎとひき肉を、先ほどつぶしたじゃがいもと混ぜる。

6 ちょっと冷えてきたら、握ってコロッケの形を作る。(大き過ぎないよう注意して、1個を60グラムくらいします)

7 たまごと薄力粉、水をボールに入れて混ぜ、形作ったコロッケをこれにつけ、そして、その周りにパン粉をつける。

8 揚げるための油をダッチオーブンに入れて加熱する。(200℃で揚げます。目安は衣を入れた時に沈まず、表面で揚がる感じです)

9 コロッケを200℃の油で2分揚げる。(2分より短いくらいでも大丈夫なので、揚げ過ぎないようにしましょう)

これで完成です。
敢えてダッチオーブンで作らなくてもいいような感じもしますが、結構美味しく出来ます。



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